Pendekatan dan Optimasi Struktur Aplikasi NodeJS

Setelah sekian lama tidak ngeblog lagi. Akhirnya saya beranikan membuat tulisan ini. Mungkin agak sedikit teknis, berhubung saya baru belajar nodejs juga, kurang lebih sekitar 9 bulanan, saya mendapat cukup banyak pola pikir yang berbeda untuk nodejs ini. Dikarenakan tuntutan pekerjaan saya yang sekarang, saya berkesempatan mencoba fenomenal nodejs ini. Mungkin bukan best practice tapi saya yakin saya berusaha mendapat referensi terbaik dari berbagai sumber untuk belajar.

Node js sendiri sebenarnya bukan baru lagi untuk bahasa/ scripting/ server side language/ apa namanya si hehe :) .
Situs resmi nodejs ada di https://nodejs.org/ . Untuk menginstallnya tergantung OS nya sendiri (windows/linux/mac).
Mungkin teman-teman sudah cukup paham apa itu nodejs, jadi saya tidak menjelaskan lebih rinci untuk definisinya sendiri :) .
Tapi kemampuan nodejs ini yang paling saya suka adalah asynchronous (non-blocking IO) atau bahasa halusnya tidak memblok alur utama program dari input hingga output (CMIIW untuk bahasa saya :) )

Nodejs ini membuat software developer menjadi mind-blown untuk control flownya (non-blocking) karena cukup berbeda dengan sequential programming yang harus berurutan menunggu eksekusi dari atas hingga kebawah line coding.

Langsung saja ke agak teknisnya. Continue reading

Posted in Kegiatan | Leave a comment

Liburan singkat ke kota tua, museum bank indonesia, dan museum fatahillah

Kemarin Rabu, tepatnya tanggal 15 Oktober 2014, aku masih masa-masa cuti untuk pindah kerja baru. Jadi dipikir, liburan dalam kota saja lah. Aku berencana ke kota tua dengan pacar saya. Liburan ini agak dadakan, ya dihitung-hitung sekedar mengisi waktu luang saja. Refresh our minds.

Kita makan siang dulu agar cukup energi untuk jalan-jalan. Akhirnya kita berangkat jam 11 dari kos. Rutenya parkir motor di Central Park Mal, dan naik busway dari halte Podomoro City ke Harmoni. Selanjutnya dari Harmoni transit ke Stasiun Kota. Tidak cukup ramai juga, karena hari kerja. Di Podomoro City, kami menunggu 10 menit. Kemudian dari harmoni ke stasiun kota, buswaynya cukup sering juga.

Kita tiba di stasiun kota, berencana langsung saja ke Museum Bank Indonesia. Jadwal buka museum adalah sbb
Senin dan hari libur nasional : Tutup
Selasa – Kamis : 08.00 – 15.30
Jumat : 08.00 – 11.35 dan dibuka lagi 13.00 – 15.30, dikarenakan sholat Jumat (Friday Prayer)
Sabtu – Minggu : 08.00 – 16.00

Jadwal Buka Museum Bank Indonesia

Jadwal Buka Museum Bank Indonesia

Berikut tiketnya, harganya gratis / free. Tiketnya masuknya Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , , , | Leave a comment

Pemesanan kereta api di Tiket.com


Saya akan memberi penjelasan sedikit untuk pemesanan kereta api di Tiket.com . Berhubung saya sendiri adalah mantan crew utama kereta api di Tiket.com hehe :) . Menu kereta api sendiri di Tiket.com sudah live kurang lebih hampir 2 tahun (sampai tulisan ini dibuat).

Sejarah Penjualan Kereta Api di Tiket.com
Saya mau sharing sedikit tentang penambahan 1 menu “kereta api” di Tiket.com. Ceritanya begini, bisa dibilang dari awal terbentuknya
menu kereta api, saya sudah ada dalam membuat kode-kode dasar bangunannya dibantu Mr. Natali Ardianto selaku Chief Technology Officer Tiket.com .

Tepatnya sekitar April 2012, kita (Tiket.com) sudah “melobi” dan mendapatkan izin untuk melakukan pengembangan channel dari PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk menjadi partner online pertama mereka.

Fitur kereta api di Tiket.com ini diantaranya adalah
1. Dapat melakukan pemesanan / booking online hingga pembayaran
2. Instan voucher yang didapat via email setelah pembayaran, dapat langsung ditukarkan dengan tiket fisik KAI di loket dengan membawa kartu identitas lengkap untuk masing-masing penumpang
3. Pilihan untuk melihat dan mengubah Continue reading

Posted in Kegiatan, Programming | Tagged , , , , | 29 Comments

Sikap Kelinci dan Artinya

Ingatlah bahwa kelinci memang tidak bersuara ketika dia lapar, haus, sakit, atau takut.  Dia tetap diam dan biasa-biasa saja. Jika anda memperhatikan kelinci anda, anda akan melihat bahwa kelinci juga berkomunikasi, baik dengan sesama kelinci, hewan peliharaan yang lain (biasanya kucing) dan juga dengan anda.

 

Di bawah ini ada sedikit terjemahan dari bahasa tubuh kelinci:

  Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged | 1 Comment

Angkutan Murah ke Bandara Naik Damri di Slipi Petamburan ke Bandara Soekarno Hatta

Tadi siang sekitar pukul 11.30 saya mencoba angkutan kebandara, karena aku tahu kalau naik taksi dari binus ke bandara cukup mahal, kurang lebih 80-100 ribu sekali jalan.

Berhubung penasaran, jadi aku langsung saja tunggu di simpang slipi petamburan (simpang slipi palmerah). Kata orang disana banyak damri lewat kebandara. Aku jg kalau tidak salah pernah melihat damri sering berhenti.

Banyak website bilang katanya kita harus cepat mencegat Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , , , , , , , , | 13 Comments

Punya anggota projek website lebih dari dua orang? Gunakan GIT

Ketika mengetahui cara kerja GIT, aku terinspirasi untuk membagikan tulisan yang sederhana ini. Meski aku belum mempelajari tentang GIT yang lebih mendalam, tapi setidaknya aku ingin menjelaskan tools yang sangat berguna ini tersenyum lebar.

Tulisan ini ditujukan bagi teman-teman binusian juga terutama yang sering mengikuti kompetisi web programming, mengerjakan projek web developer, ataupun yang berhubungan dengan website. GIT sangat berguna apabila anggota tim lebih dari 1 orang yang mengerjakan projek bersamaan. Karena aku baru mengetahui GIT, terutama dapat digunakan untuk bahasa PHP, maka aku hanya membatasi tulisan ini khusus untuk Continue reading

Posted in Programming | Tagged , | 6 Comments

Menguangkan voucher delay batavia

Tidak disangka sejak naik pesawat batavia air, baru kali ini delaynya sangat lama ngambek. Tepatnya tanggal 18 maret 2012. Di tiket penerbangannya ditulis 18 maret 2012 berangkat pukul 12.35. Pesawat yang ditujukan berangkat dari jambi (DJB) ke jakarta (CGK). Aku berangkat dari rumah jam 11 karena check-in tertulis jam 11.30. Maklum jarak dari rumah ke bandara sekitar 10 menit soalnya jambi gak gitu jauh-jauh amat…

Sesampainya dibandara, langsung checkin, karena tidak ada bagasi (cuma tas ransel), aku langsung pergi ke ruang tunggu, tapi ya membayar asuransi dulu 25 ribu, gak semahal jakarta ke jambi 40 ribu menjulurkan lidah. Aku juga heran kenapa bisa beda gitu harganya. Pas check in sih orangnya bilang delay 1 jam. Yah biasalah…

Ditunggu sampai setengah 2 ternyata Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , | 2 Comments

Naik damri dari bandara soekarno-hatta ke gambir

Pengen coba naik damri dari bandara soekarno hatta ke gambir, jadi loket damri sendiri tepat berada di seberang dari pintu kedatangan. Karena aku naik batavia, jadi di depan pintu kedatangan terminal 1C. Aku langsung menyeberang ke loket damri yang ada pintu kacanya. tersenyum lebar

Sebenarnya aku si mau ke binus, berdasar referensi sih katanya naik yang jurusan ke gambir aja. Harga tiketnya 20 ribu kok. Setelah beli, lurus aja keluar untuk menunggu damri yang lewat. Banyak kok mobilnya lewat setiap 15-30 menitan, tenang aja pasti kebagian. Meski gak selalu penuh, tapi kadang kala padat juga. Waktu itu aku lihat orang sampai tegak (jurusan Blok M).

Untungnya damri jurusan gambir masih ada yang kosong. Oh ya metode pembayaran damri ini bisa beli di atas mobil ataupun melalui loket. Jadi ada mas karcis di dalam mobil. Misal ingin turun di tengah jalan, pas mas karcis sobekin karcis kita, bilang aja langsung. Waktu itu aku pengen turunnya di wisma asia (seberang slipi jaya) jadi langsung ngomong pas masnya sudah mau nyobekin karcis.

di dalam damri jurusan soekarno hatta ke gambir (malam hari)

di dalam damri jurusan soekarno hatta ke gambir (malam hari)

Berhubung sudah malam pukul 22.00 an, aku langsung menyeberang Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , , , , | Leave a comment

Liburan menyenangkan di jogja dari candi, gua, sampai ke pantai

Liburan singkat ini berlangsung mendadak tanpa direncanakan sebelumnya. Aku bersama 3 orang teman yaitu Freddy, Michael, dan Albert langsung saja membeli tiket kereta api kelas bisnis Senja Utama jurusan Jakarta-Jogja di Stasiun Pasar Senen Jakarta.

metal!!

tiket senja utama jakarta ke jogja

Oh ya, karena pertama kali beli tiket, jadi gak tau caranya, berpikir jadi sebelum kita beli, kita wajib mengisi formulir pembelian tiket. Di dalam form itu ada jadwal keberangkatan, jumlah tiket yang dibeli, dan sebagainya. Setelah itu wajib mengantri yang cukup panjang tertawa. Kereta senja utama ini akan memakan waktu perjalanan kurang lebih 9 jam 30 menit ke jogja! Waduh… bakal bosen nih…konyol

TiketKA4.jpg (640×442)

Karena kami membeli masih siang sekitar jam 2, sedangkan kereta berangkat pukul 19.30, jadi kami “mondok” dulu di dunkin donut dekat stasiun menjulurkan lidah. Awal mula pesan dikit lalu duduk selama 2 jam tertawa. Setelah jam 4, beli lagi donat dan duduk lagi sampai jam 6an menjulurkan lidah wkk berharap orangnya gak marah…

mondok di dunkin sebelum kereta datang

mondok di dunkin sebelum kereta datang. Freddy and Michael

mondok di dunkin sebelum kereta datang

Akhirnya tiba pukul 19.30, kereta senja utama jogja datang cukup ontime, 5 menit sebelum dijadwalkan sudah hadir di Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 31 Comments

Berburu tanda tangan revisi dosen penguji binus setelah sidang

Karena ketua penguji aku adalah Pak Jarot Suroso, jadinya bapak itu minta hasil revisinya sampai ke rumahnya. Dia gak bisa ketemuan di binus. Oh ya, alamat rumah bapak juga di bekasi tidak mau lihat. Bagi yang di sidang pak jarot, aku sih jaga-jaga gak di jilid dulu dan gak di print nomor halaman (kalau bisa harus hard copy), jadi nanti halamannya di print ulang hati-hati dengan printer.

Di clip aja pake clip hitam setelah di print. Habis tu bawa deh ke bekasi… Tunjukin bapak dengan surat notulen, intinya kita sudah perbaiki dan bisa memberi alasan yang jelas dari hasil saran/ revisi bapak itu. Yakin dengan hasil revisi kita! Sejauh ini mulus, tidak ada kesalahan dari hasil revisi dan notulen berhasil di tanda tangani.

Oh ya, bagi anak pembimbing Pak Jarot juga kadang di wajibkan minta tanda tangan soft/ hard cover hingga ke bekasi. Karena si bapak ini cukup “melegenda” dalam hal pencarian rumahnya, aku mau share rumah pak jarot suroso di jati bening bekasi.

Koordinat utama rumahnya ada di Continue reading

Posted in Kegiatan | Tagged , , , , , | Leave a comment